La construction du CENTRE CULTUREL

Publié par Juniors ATTI le

Dès le lendemain de notre arrivé à Akata-Kanan, nous mettions en route le projet.

Une première réunion est organisée avec tous les volontaires français et villageois sur la position du centre. Des fondations avaient déjà été creusées afin de gagner du temps mais l’emplacement ne faisait pas l’unanimité parmi les villageois du fait de la présence de grandes roches dans les fondations. La décision est finalement prise de déplacer le bâtiment en face de l’école, nous étions très nombreux pour défricher le terrain et creuser les nouvelles fondations, tout fut exécuté le jour même.

S’en suit la fabrication de brique, celles pour les fondations ayant déjà été faite en avance tout comme l’approvisionnement en sable gravier et ciment. Il faut pour cela, aller chercher de l’eau à la rivière située à environ 200 m du chantier, préparer le béton à la force des bras, enfin avec des moules on forme les briques qui seront séchées puis acheminées à côté des fondations.

On a ensuite procédé au montage des murs, au chaînage, à l’installation de la charpente, de la porte et des deux fenêtres, au crépissage et à la peinture extérieure. Une partie importante des villageois ont participé au chantier, et ont réalisé entièrement le recouvrement en pierre.

Pour permettre la tenue de classe ou séance de révision la nuit tombée surtout en période d’examen, nous avons fait les démarches et avons payé l’installation d’un compteur électrique pour l’école primaire publique.


0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *